60 жыл
Алматытеплокоммунэнерго
60 лет

СЕНЧЕНКО Михаил Павлович

Родился в 1914 году в городе Верном (ныне Алматы) в семье медицинского работника.

После окончания в 1933 году Куйбышевского энергетического техникума по специальности «техник-теплотехник» до 1939 года работал по специальности на электростанции «Красный маяк» в городе Оренбурге.

Как перспективный специалист был направлен на учебу в Московскую промакадемию. Но закончить учебное заведение помешала начавшаяся Великая Отечественная война. 23 июня 1941 года Михаила Сенченко призвали в Красную Армию. Вначале он сражался с фашистами на Волховском фронте, а затем на Ленинградском фронте.

После возвращения с фронта 7 декабря 1945 года Михаил Павлович продолжил армейскую службу до 1949 года в одной из воинских частей, дислоцированных в городе Таллине Эстонской ССР.

Демобилизовавшись в октябре 1949 года из рядов Вооруженных Сил СССР, Михаил Павлович, возвратился в родной город Алма-Ату, где сразу же поступил на работу в городское жилищное управление.

Работал механиком центрального отопления, инженером и старшим инженером-теплотехником.

В мае 1964 года, как технически грамотного, обладающего организаторским спосообностями специалиста, Михаила Павловича назначили начальником управления по эксплуатации тепловых сетей.

Город рос, расширялась и система тепловых сетей. Управление было переобразовано в дирекцию объединенных районных и квартальных котельных с тепловыми сетями, которую в 1971 году реорганизовали в предприятие тепловых сетей, являющегося одним из крупнейших строительно–эксплуатационных предприятий города.

Михаил Павлович с присущей ему энергией и знанием дела принял активное участие в преобразовании управления в дирекцию, а затем в предприятие, постоянно обеспечивая ритмичность и четкость в их работе.

Руководимое Михаилом Сенченко предприятие систематически выполняло производственные планы и программные задания. По итогам соцсоревнования среди подразделений горжилуправления предприятие занимает первое место и постоянно удерживает переходящее Красное Знамя.

За безупречную работу и личный вклад в успешное выполнение коллективном предприятия задания 7-го и 8-го пятилетних планов Президиум Верховного Совета СССР дважды удостоили Михаила Павловича Сенченко высокой награды «Знак Почета».  За трудовые заслуги ему пять раз вручали Почетные грамоты, а исполком горсовета и облссовпрофом наградил его знаком «Победитель соцсоревнования 1973 года».

Будучи дисциплинированным, требовательным к себе, постоянно работая над повышением своего технического и эстетического уровня, он в таком же духе воспитывал своих подчиненных.

Михаил Павлович Сенченко постоянно избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Принимал самое активное участие в общественной и партийной жизни предприятия. В коллективах аппарата горжилуправления и его подразделений пользовался заслуженным авторитетом и уважением.